Как можно заразиться?
Инфекция передается только от человека к человеку. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. В 1 грамме фекалий больного содержится до ста миллиардов вирусных частиц, поэтому заболевание имеет высокий индекс заразности.
Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, продуктов питания или через грязные руки.
В какое время года встречается ротавирусная инфекция?
Вирус высокоустойчив во внешней среде, при замораживании сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, быстро погибает только при кипячении, поэтому подъем заболеваемости отмечается в зимне-весеннее время.
Чем проявляется заболевание?
Период от момента попадания вируса в организм до первых признаков болезни короткий и может быть от 12 часов до 3-5 дней.
Основные симптомы заболевания:
- лихорадка;
- вялость;
- рвота;
- головная боль;
- боли в животе;
- частый водянистый стул;
- признаки ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле).
Но первым и основным симптомом заболевания является рвота. Температура, как правило, повышается до высоких цифр. Стул водянистого характера с непереваренной пищей, диарея сохраняется до 3-7 дней, но может быть и дольше. Боли в животе при ротавирусной инфекции схваткообразные и связаны с избыточным газообразованием.
Какие осложнения возможны?
В ряде случаев заболевание протекает без осложнений. Но среди детей раннего возраста, у пациентов с иммунодефицитами и другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями часто развивается обезвоживание, вплоть до развития острой почечной недостаточности.
Как защитить себя от ротавирусной инфекции:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылоя перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употреблять для питья не кипяченную водопроводную воду, воду из колодцев, других источников водоснабжения;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем обязательно промыть бутилированной или кипяченной водой;
- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
- в детских дошкольных организациях, где наиболее часто реализуется контактно- бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений. Родители должны помнить, что детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать острых кишечных инфекций и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!