Администрация сельского поселения "Занулье"
Прилузского района,Республика Коми

Памятка для населения по профилактике ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — это кишечная инфекция, вызываемая ротавирусами. Это заболевание еще называют желудочным или кишечным гриппом.
Памятка для населения по профилактике ротавирусной инфекции.

Как можно заразиться?

Инфекция передается только от человека к человеку. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. В 1 грамме фекалий больного содержится до ста миллиардов вирусных частиц, поэтому заболевание имеет высокий индекс заразности.

Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, продуктов питания или через грязные руки.

В какое время года встречается ротавирусная инфекция?

Вирус высокоустойчив во внешней среде, при замораживании сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, быстро погибает только при кипячении, поэтому подъем заболеваемости отмечается в зимне-весеннее время.
Чем проявляется заболевание?

Период от момента попадания вируса в организм до первых признаков болезни короткий и может быть от 12 часов до 3-5 дней.

Основные симптомы заболевания: 

  • лихорадка; 
  • вялость; 
  • рвота; 
  • головная боль; 
  • боли в животе; 
  • частый водянистый стул; 
  • признаки ОРВИ (кашель, насморк, боль в горле). 

Но первым и основным симптомом заболевания является рвота. Температура, как правило, повышается до высоких цифр. Стул водянистого характера с непереваренной пищей, диарея сохраняется до 3-7 дней, но может быть и дольше. Боли в животе при ротавирусной инфекции схваткообразные и связаны с избыточным газообразованием.

Какие осложнения возможны?

В ряде случаев заболевание протекает без осложнений. Но среди детей раннего возраста, у пациентов с иммунодефицитами и другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями часто развивается обезвоживание, вплоть до развития острой почечной недостаточности. 

Как защитить себя от ротавирусной инфекции:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылоя перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- не употреблять для питья не кипяченную водопроводную воду, воду из колодцев, других источников водоснабжения;

- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем обязательно промыть бутилированной или кипяченной водой;

- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды;

- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

- в детских дошкольных организациях, где наиболее часто реализуется контактно- бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений. Родители должны помнить, что детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать острых кишечных инфекций и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie